Klettern21

Die 8b wagte sich mit Frau Wöllfert an eine 16 Meter hohe Kletterwand in der Europapassage. Ein kurzer Eindruck: „Am angespanntesten war ich, als ich das erste Mal sichern musste, da habe ich die volle Verantwortung gespürt." Ein Schüler: "Von da oben sieht alles so klein aus, ich wollte die Wand gar nicht mehr loslassen - ich hatte Panik, aber ich habe es geschafft!“

StaatsarchivMed21

Die Schülerinnen und Schüler des S3-Medienprofils lernten im Rahmen einer Exkursion das Hamburger Staatsarchiv kennen. Archivpädagogin Frau Fleischer informierte die Gruppe über die Besonderheiten und Aufgaben der Einrichtung.

ameisen21

Einer Lehrkraft ist am Dienstag (14.09.) im Vorbereitungsraum der Chemie eine Flasche mit Ameisensäure zu Boden gefallen. Die Flüssigkeit ist bekannt dafür, dass sie in der Natur von Lebewesen zu Verteidigungszwecken genutzt wird. Dementsprechend groß war der Schreck! Dank der schnellen Reaktion bestand aber zu keinem Zeitpunkt eine Gefahr.

salomon21

Ben Salomo sprach Anfang September am MCG über seinen Kampf gegen Menschenfeindlichkeit. Der ehemalige Battlerapper verdeutlichte anhand seiner eigenen Lebensgeschichte, dass Antisemitismus auch heute noch ein großes gesellschaftliches Problem ist.

247

Das Team "24/7" hat die Schulsprecherwahl gewonnen. Es besteht aus David Grimmer, Sophia Ansari Pour, Gizem Güllüpinar, Clara Verstl, Johannes Loos, Noah Kleinfeld (alle S3) sowie Hannah Kleinfeld (10b). Die erste Schülerratssitzung mit den Klassenvertreterinnen und -vertretern findet am 16.09. in der 5./6. Stunde in der Mensa statt.

computer21

Der PC-Raum steht unseren Schülerinnen & Schülern ab 13.09. in der Pause (13:20 bis 14 Uhr) zur Verfügung. Die Schüler der Systembetreuung öffnen den Raum montags für den Jahrgang 7. Donnerstags sind die Sechstklässler an der Reihe. Die Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen können das Angebot freitags nutzen.

Juniorwahl Kopie

Vom 3.9. bis zum 17.9. findet in allen PGW-Kursen am MCG die Juniorwahl zum Deutschen Bundestag statt. Das bedeutet, dass alle SchülerInnen ab Klasse 8 ihre Stimme abgeben (natürlich frei und geheim).

mikro21

Ben Salomo (bekannt aus "Rap am Mittwoch" auf youtube) gibt am 8.9. in der MCG-Pausenhalle für unsere 10. Klassen einen Workshop im Kampf gegen Antisemitismus und Menschenfeindlichkeit.

MCGvonoben2020klein

Der Informationsabend für Eltern von Viertklässlern ist am 28.10.21 um 19 Uhr geplant. Ob die Veranstaltung im MCG oder digital stattfindet, steht derzeit noch nicht fest. Für Rückfragen steht Herr Braunmüller (Koordinator Beobachtungsstufe) zur Verfügung.

foerderkurse2020

Schülerinnen und Schüler, die Probleme haben, ihre Kompetenzen in bestimmten Fächern zu entwickeln, werden bei uns in Deutsch, Mathematik und Fremdsprachen sowie im Rahmen der Sprachförderung unterstützt. Die neuen Zeiten und Räume für die Förderkurse gibt es unter "Fördern & Fordern".

fotograf2020mcg

Vom 30.08 bis 01.09.21 ist wieder der Schulfotograf am MCG. Die neuen Klassenbilder entstehen in Raum H1-001. Den genauen Termin für deine Klasse oder Tut-Gruppe erhälst du von der Klassenlehrerin / dem Klassenlehrer bzw. dem Tutor / der Tutorin.

buechereioeffnungszeiten21

In den vergangenen Wochen haben alle Schülerinnen und Schüler ihre Schulbücher erhalten. Sollte noch ein Lehrwerk zurückgegeben oder ausgeliehen werden müssen, sind hier die Öffnungszeiten.

restart6

Der MCG-Restart ist in vollem Gange: Unsere Siebtklässler haben sichtlich Spaß bei der Reaktions- und Geschwindigkeitsmessung in der Turnhalle. Insgesamt durchlaufen rund 750 Schülerinnen und Schüler das neue Bewegungsprogramm gegen den Corona-Blues.

Fotowettbewerb21

Die zweite Ausstellung des Fotowettbewerbs „Vision.Sucht.Motiv“ läuft am 17.08. im FREIRAUM des Museums für Kunst und Gewerbe an! Dabei sind die Arbeiten von unseren Schülerinnen Hulda (10e), Anastasia, Minh, Nübar sowie Aliyeva (S1).

Einschulung21

140 Schülerinnen und Schüler aus insgesamt fünf 5. Klassen wurden Anfang August im Rahmen einer Feierstunde in der Bezirkssporthalle am MCG eingeschult.

Restart1

Mit dem Projekt „MCG-Restart“ bringen wir im neuen Schuljahr täglich kognitives Training mit leichter Bewegung und visumotorische Übungen in den Klassenraum. Wir sind überzeugt: Nach einer längeren Phase des digitalen Fernunterrichts ist jetzt der richtige Moment, um wieder aktiv durchzustarten!

info2020

Mehrsprachige Audiodateien mit aktuellen schulischen Informationen für Eltern gibt es hier.

impfstoff21

Schülerinnen und Schüler ab 16 Jahren können sich in den Messehallen impfen lassen. Nähere Informationen zum Ablauf gibt es hier.