Religion

Verachte keine Religion, denn sie ist dem Geist gemeint, und Du weißt nicht, was unter unansehnlichen Bildern verborgen sein könnte. Es ist leicht zu verachten, Sohn; und verstehen ist viel besser. Lehre nicht andre, bis Du selbst gelehrt bist.

Matthias Claudius, Brief an meinen Sohn Johannes, 1799

In einer transreligiös und multiethnisch verfassten Gesellschaft zählt es zu den vorrangigen Zielen, Kinder und Jugendliche in ihren sozialen und spirituellen Belangen und Bedürfnissen wahr- und ernst zu nehmen, werden doch individuelle und strukturelle Lebensvollzüge entscheidend von diesen Einflussfaktoren geprägt. Dementsprechend zählt es zu den besonderen Anliegen des Fachs Religion am Matthias-Claudius-Gymnasium, auf der Grundlage je eigener Vorerfahrungen sich selbst und die anderen Schülerinnen und Schüler in ihrer religiösen Heterogenität kennenzulernen und zu respektieren, um in schulischen, aber auch in außerschulischen Bezugsfeldern dialog- und diskursfähig zu werden.

Religion

Dementsprechend bietet das Fach Religion ein breites Spektrum lebens- und glaubensnaher Themen an, die -altersgerecht aufbereitet- zu methodisch variantenreichen Zugängen einladen, wenn prozess- und produktorientiert an aktuellen Fragestellungen privaten und öffentlichen Interesses gearbeitet wird. Auf diese Weise werden Kinder und Jugendliche befähigt, an der Lebens- und Erlebenswelt im großstädtisch-geprägten Stadtteil Hamburg-Wandsbek, darüber hinaus aber auch in einem kulturell und religiös diversen, bunten Europa teilzuhaben.

Schulinternes Curriculum (Religion)

News

Wir wünschen allen Schülerinnen & Schülern sowie den Lehrerinnen & Lehrern des Matthias-Claudius-Gymnasiums einen guten Start ins neue Schuljahr!

21. Sep. 2018
9/10: England-Austausch in London bis 28.9.

01. Okt. 2018

02. Okt. 2018

03. Okt. 2018

03. Okt. 2018
Tag der Deutschen Einheit - kein Unterricht

04. Okt. 2018

05. Okt. 2018

06. Okt. 2018

07. Okt. 2018

08. Okt. 2018

09. Okt. 2018

10. Okt. 2018

11. Okt. 2018

12. Okt. 2018

19. Okt. 2018
9/10: England-Austausch in HH bis 25.10.