Mittelstufe

MittelstufeIn den Klassen 7 bis 10 fächert sich das Spektrum der schulischen Anforderungen und Angebote weiter auf. Die Jugendlichen durchlaufen physische und psychische Veränderungen, suchen nach Antworten auf neue Fragen und entwickeln ihre Interessen weiter.

Ab Klasse 8 können unsere Schülerinnen und Schüler zwischen fünf verschiedenen Profilen wählen, die sie unabhängig von ihrer Klasse bis zum Ende der Mittelstufe und freiwillig darüber hinaus begleiten:

Seit 2015 ist das frühere Fach INW (Informatik und Naturwissenschaftliche Wettbewerbe) also auf zwei verschiedene Profile aufgeteilt. Nähere Informationen zum Zuschnitt der beiden Profile finden Sie hier:

pdfInformatik.pdf

pdfExperiMINT.pdf

Im Wahlfplichtunterricht ab Klasse 9 wählen die Schülerinnen und Schüler ferner, ob sie

Förderangebote bei Bedarf sowie zahlreiche Arbeitsgemeinschaften, vielfältige Wettbewerbe, Vorbereitungskurse auf Sprachzertifikate, aber auch Reisen sowie Austauschprogramme tragen ebenfalls dazu bei, dass unsere Schülerinnen und Schüler nach ihren Interessen und Neigungen selbstständig Schwerpunkte setzen.

Neben der inhaltlichen Ausdifferenzierung liegt uns auch in der Mittelstufe die Unterstützung des individuellen Lernprozesses am Herzen. So erachten wir ein breites methodisches Repertoire und einen sicheren, verantwortungsbewussten Umgang mit modernen Medien als wichtige Voraussetzungen für die Arbeit der Oberstufe.

Auch das soziale Lernen begleitet unsere Schüler und Schülerinnen weiter. Schüler der Mittelstufe werden zunehmend in ihrer Fähigkeit gefördert, selbstständig erworbenes Expertenwissen an Mitschüler weiterzugeben. Speziell geschulte Mittelstufenschüler sind verantwortungsvoll als Streitschlichter am MCG tätig, Patenteams der Mittelstufe setzen sich für Klassen der Unterstufe ein.

Bereits ab Klasse 8 begleiten erste Berufsentwicklungsgespräche unsere Schülerinnen und Schüler bei der Orientierung in der Berufs- und Arbeitswelt, was in Klasse 9 mit einem dreiwöchigen Berufspraktikum vertieft wird.

Ausbildungs- und Prüfungsordnung

Welche Noten sind eigentlich für welche Versetzung erforderlich? Was gilt es noch zu bedenken? Hier finden Sie einen Überblick über die aktuelle Ausbildungs- und Prüfungsordnung für die Grundschule und die Jahrgangsstufen 5-10:

pdfAPOGrundStGy

pdfBildung der Zeugnisnoten im Gymnasium Jgst. 10.pdf

Mittlerer Schulabschluss

Schüler_innen des Jahrgangs 10, die im Halbjahreszeugnis die Prognose „Mittlerer Schulabschluss“ bescheinigt bekommen, müssen im zweiten Halbjahr an den schriftlichen und mündlichen Prüfungen zum MSA (Mittleren Schulabschluss) teilnehmen. Nähere Informationen finden Sie hier:

Weiterlesen: Mittlerer Schulabschluss